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Spaghetti aglio, olio, peperoncino e pomodorini confit

Questa ricetta è l’estate concentrata in un piatto. I pomodorini confit sono cotti lentamente in forno tanto da concentrarne il sapore. Scegliete pomodorini di diversi colori – gialli, rossi, bruni… – che regaleranno anche una dimensione cromatica insolita ai vostri spaghetti.
Una volta che i pomodorini confit sono pronti, potete conservarli in frigo per diversi giorni. Aggiungeteli al più classico dei condimenti, aglio olio e peperoncino, per un piatto estivo, saporito e divertente.

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 1 ora + il tempo di riposo per i pomodorini, 10 minuti per gli spaghetti

Ingredienti per 4 persone

Per i pomodorini confit:

  • 1 kg di pomodori ciliegino di diversi colori (gialli, rossi, bruni…)
  • 4 spicchi di aglio
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Per gli spaghetti aglio, olio e peperoncino:

  • 400 g di spaghetti
  • 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • Peperoncino a gusto personale
  • Prezzemolo
Ricetta di Juls’ Kitchen.

Procedura

Iniziate preparando i pomodorini confit. Possono anche essere fatti in anticipo e conservati in frigorifero.
Lavate i pomodorini, disponeteli su una teglia e conditeli generosamente con olio, sale e aglio affettato sottilmente. Cuoceteli in forno caldo a 150°C per un’ora, poi spegnete il forno e lasciate dentro i pomodorini fino a che il forno non sarà del tutto freddo.
Raccogliete i pomodorini in un contenitore ermetico con il loro olio ormai aromatizzato e conservateli in frigo fino al momento di usarli.
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata.
Nel frattempo scaldate l’olio in una padella a fuoco basso con l’aglio tagliato a fette sottili e il peperoncino sbriciolato. Quando l’aglio si è ammorbidito e comincia quasi a sciogliersi aggiungete anche i pomodorini confit con il loro olio.
Scolate gli spaghetti al dente, versate gli spaghetti in padella, saltateli per farli insaporire e serviteli con il prezzemolo tritato.