Masi Campofiorin

I am of legal drinking age
in my country of residence

Select your country

Select

Pancake salati al cumino con pesto di zucchine, pomodorini arrosto e feta

I pancake salati al cumino con pesto di zucchine, pomodorini arrosto e feta sono un valido sostituto ai tradizionali pancake dolci, morbide frittelle della tradizione culinaria statunitense. Equilibrata commistione di sapori mediterranei e d’oltreoceano che si incontrano con quelli orientali, sono facili da preparare, perfetti per essere serviti durante un sostanzioso brunch e per essere accompagnati da un vino al palato vivacemente acido, bilanciato e con sentori di frutta come il Campofiorin di Masi.

Ricetta vegetariana

Tempo di preparazione 45 minuti

Ingredienti per 14 pancake

Per i pancake:

  • 3 uova
  • 220 g di farina 00
  • 250 g di latte
  • 50 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino di cumino

Per il pesto di zucchine:

  • 200 g di zucchine
  • 30 g mandorle
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 50 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 2 foglie di basilico fresco
  • sale
  • pepe

Per i pomodorini arrosto:

  • 100 g di pomodorini
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale
  • pepe
  • timo, menta, basilico, origano
  • 40 g di feta

Ricetta realizzata da Fotogrammi di Zucchero

Procedura

Preriscaldate il forno a 150°, lavate i pomodorini, cospargeteli con poco olio, zucchero, sale, pepe ed un trito di basilico, origano, menta e timo e cuocete per circa un’ora: dovranno essere morbidi con la pelle raggrinzita.
Lavate le zucchine, asciugatele e privatele delle estremità, con l’aiuto di una grattugia dai fori larghi, sminuzzatele. Salatele, mescolate e ponetele quindi in un colino in modo che perdano il liquido in eccesso. Preparate i pancakes: separare i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma.
In una ciotola sbattete i tuorli con il latte e l’olio extra vergine d’oliva, aggiungete quindi la farina, il lievito, il cumino ed il sale e mescolate per creare un composto omogeneo. Per ultimi incorporate gli albumi montati a neve, con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Ungete una padella antiaderente con pochissimo olio e scaldatela a fuoco basso, una volta ben calda versate un mestolo di impasto che formi un cerchio. Lasciatelo dorare per qualche minuto sempre a fuoco basso, affinché abbia il tempo di lievitare, poi con una spatola giratelo sull’altro lato e continuate la cottura fino a raggiungere una doratura uniforme. Impilate i pancakes, man mano che li preparate, uno sopra l’altro per farli rimanere ben caldi. Preparate ora il pesto di zucchine: frullate assieme le mandorle, l’olio, le zucchine, il parmigiano e il basilico fino ad ottenere un composto omogeneo, salate e pepate. Servite i pancakes con pesto di zucchine, pomodori arrostiti e scagliette di feta.